*****  幸齢交歓室  *****
Reload

新着順:22/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

粗食  投稿者:せいしょう  投稿日:2007年10月22日(月)09時57分27秒   通報 編集済
   サラリーマンを続けていると、どうしても、昼飯を簡単にすませる傾きがありますよね。退職しても、その癖は残るようです。
 そこへゆくと、ご婦人がた、特に、主婦専業だった方々は、たまには、豪華絢爛の昼食というか、友達同士で、レストランなどで、ホークやナイフを使ってのお食事というのがあるようです。
 ところが、こうした、昼の豪華絢爛には、私など、どうしても馴染めないのです。簡単に言えば、夕食がまずくなってしまうのです。もっと、端的にいえば、晩酌の一杯が美味しくなくなるからです。
 サラリーマン時代の美食?は夜という悲しき習性のなのでしょうか。
 というわけで、昼の外食は、せいぜい、ラーメンかおそばということになります。

台東区三ノ輪の先に、竜泉と云うところがありますが、そこに、「一葉記念館」があります。樋口一葉の記念館です。もとの「吉原」の近くです。
 昨日、そこを訪れてみました。
 昼時分、その先の蕎麦屋で、キツネ蕎麦、そのボリュームがあること、塩気のきついこと、おうじょうしましたね。
 その近所の浄閑寺というお寺は、昔、吉原の遊女が亡くなったとき、葬られて、投込寺として有名な、悲しい寺です。

》記事一覧表示

新着順:22/200 《前のページ | 次のページ》
/200 

teacup. ] [ ブログ ] [ 無料掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]
RSS

teacup.AUTO BBS Lv3