投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:45/222 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

昼食の

投稿者:能彦  投稿日:2007年10月20日(土)17時06分13秒
  通報
  農水省もそうですが、霞ヶ関・虎ノ門界隈ですと役所の建物の地下食堂と言っても、
今では近辺の食堂とはそんなに違わない気がします。私はつい最近、元郵政省の隣に
ある日本土地建物(俗にニットチビルと言われていますが)ビルの地下で食べたので
すが、せいしょうさんのお話のような感じのお値段でした。

それから、「所場代も格安でしょうからねえ。」のことですが、確かに安いのだろう
と思いますが、昔は只でしたから、それに比べれば割高になっていると思います。
「どうして只だったの?」というご質問になると思いますが、昔は役所の都合で立ち
退いて欲しいときには、有無を言わさず立ち退いてもらうために「賃貸借」ではなく
て「使用貸借」にしていたようです。これだと無料ですからね。。

でも、何年か振りにある中央省庁の売店コーナーに入ったところ、その使用貸借を受
けていた店々は1店も残っていませんでした。では店が全くなかったかというと、い
えいえ、大手のコンビニが広い構内を使っていました。あれだと、もう賃貸借に移行
しているのだろうな、、、と感じて帰ってきました。

》記事一覧表示

新着順:45/222 《前のページ | 次のページ》
/222